750 grammes
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Top articles

  • PLusieurs biscuits secs

    15 avril 2010 ( #Biscuits secs )

    La plupart des biscuits secs se sortent du four avant de dorer ou dès qu'ils ont changé de couleur, pour éviter qu'ils ne durcissent trop en refroidissant. Ils se conservent plusieurs semaines dans des boîtes en fer. SANS FARINE Palets aux amandes 120...

  • Se préparer des restes

    25 octobre 2014 ( #Trucs et astuces simplissimes )

    Quand on aime décliner une préparation en divers mets, il est bien commode d'anticiper : Si je prépare des simples légumes vapeur à la mesure de notre consommation habituelle je peux me retrouver avec très peu de reste difficiles à recycler pour une vrai...

  • Rillettes de lapin

    07 mai 2012 ( #Les Recettes salées )

    Faire cuire un lapin coupé en morceaux pendant 2 heures dans un demi litre de vin blanc et recouvrir de bouillon (eau + carottes + oignon et clous de girofles + poireau + thym et laurier) avec un pied de veau cru ou un pied de porc, saler, poivrer (pas...

  • Une brioche à la fleur d'oranger

    23 mars 2010 ( #Gâteaux - biscuits et brioches )

    Voici une de mes premières brioches faite à la machine à pain. La recette : 250ml de liquide : mélange de lait, fleur d'oranger, jus d'orange, rhum, eau à votre goût (peut se faire avec 2/3 d'eau et 1/3 de fleur d'oranger). Préparer 2cuillères à café...

  • Les Mantecaos

    06 mars 2010 ( #Biscuits secs )

    Mantécaos : Une spécialité espagnole son nom vient du mot manteca qui veut dire saindoux, corps gras de la recette de départ. Ma recette est plus simple car elle se fait à l'huile. Mélanger le même volume d'huile que de sucre (soit un verre de chaque...

  • Petit truc pour les truffes

    26 février 2010 ( #Douceurs d'hiver )

    Bonsoir, je vous avais promis un ou deux petits trucs pour aider à modeler les truffes : les voici. Pendant que la préparation se refroidit au frigo, il faut la "couvrir" avec un film plastique (par exemple) qui colle à la pâte, pour éviter qu'une croute...

  • Ma choucroute sur le mode espagnol !!??

    23 février 2022

    Pourquoi à la mode espagnole ? Parce que, comme la paella elle associe viandes et poissons. Cuire la choucroute crue, bio de préférence, après l'avoir fait tremper et rincée une ou deux fois pour éliminer le vinaigre et le trop de sel. Pour la cuisson...

  • BLANCS de SEICHE ou de CALAMARS

    27 août 2012 ( #Economiques et originales )

    On trouve difficilement plus économique que cette recette savoureuse Ingrédients : - 200gr de blancs (bandes que l'on trouve chez le poissonnier ou sous vide en supermaché) par personne - 1 oignon pour 600g - 3 gousses d'ail - thym,1 feuille de laurier,...

  • Farines et Pain

    21 avril 2010 ( #Ingrédients Pains )

    LE PAIN Mes tâtonnements et conseils : Quand je suis passée du simple régime sans gluten au sans produits laitiers, puis sans maïs, la confection du pain est devenue un casse-tête, car l'amidon de maïs semble incontournable quand on lit les étiquettes...

  • Le Gâteau de Manioc

    23 avril 2010 ( #Gâteaux - biscuits et brioches )

    Gâteau au Manioc Ingrédients : 500g de farine de manioc 6 œufs 250g de sucre roux ½ litre de lait u n zest de citron de la noix de muscade en poudre 150g de margarine ramollie 2 sachets de levure chimique de la cannelle Recette : Battre ensemble les jaunes...

  • Les gnocchis pomme de terre

    06 décembre 2010 ( #Les Recettes salées )

    1 kg de vieilles pommes de terre sel et poivre noir fraichement moulu 2 jaunes d'oeuf légèrement battus 50 g de margarine 275 g de fécule de pomme de terre pesto sans gluten 75 g de Nomukäs ou de parmesan frais (pour ceux qui peuvent manger du fromage...

  • La pâte à tarte sans difficulté

    06 décembre 2010 ( #Trucs et astuces simplissimes )

    Mettre, comme pour la pâte à tarte classique : 100g de margarine pour 200g de farine, mélanger jusqu'à obtention d'un mélange proche du sable et mouiller peu à peu pour obtenir la bonne consistance. La farine de Martine : 2/3 de farine de pois chiches...

  • Délicieux à la châtaigne

    26 décembre 2010 ( #Gâteaux - biscuits et brioches )

    De la part de Chantal qui nous l'a fait goûter début décembre à Saint Mathieu : 400 grammes de chair de châtaignes cuites à l'eau et écrasées 200 grammes de sucre 6 oeufs Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une mousse, ajouter la purée...

  • Le FAUXMAGE

    05 février 2011 ( #Les Recettes salées )

    Petit mot-valise pour nous inviter à tenter de fabriquer quelque chose qui a le goût du fromage mais se fait sans laitage, encore faut-il supporter les noix de cajou Reçu d'une amie animatrice d'ateliers de cuisine, je n'ai pas encore essayé : Fromage...

  • HALWA maison

    05 février 2011 ( #Douceurs d'hiver )

    Je vous avais parlé de mon passage à un atelier de cuisine crue : un bon mixer du genre blinder et de l'imagination peut nous permettre de manger tout cru et délicieux voici donc une recette sucrée que j'ai nommé "Halwa" car le goût du sésame y fait penser...

  • La tarte Santiago

    12 mai 2011 ( #Gâteaux - biscuits et brioches )

    Il y a bien des variantes à cette recette traditionnelle de Saint Jacques de Compostelle en Galice, celle-ci vient du cuisinier des Tourelles et a été recueillie par Catherine. Il nous en régale souvent le dimanche, permettant aux stagiaires "en régime"...

  • Un gâteau sans oeufs ni produits laitiers

    15 juin 2011 ( #Gâteaux - biscuits et brioches )

    Simplissime et déliceux : 3 bananes très très mures écrasées au mixeur avec 1 tasse de sucre et 10 cl d'huile, ajouter 2 tasses de farine contenant 1/2 sachet de levure chimique. Mettre au four 30 minutes à 180° et dégustez ! Je l'ai agrémentée puis saupoudrée...

  • Biscuit apéritif

    22 août 2011 ( #Les "petits" salés )

    Faire une pâte à tarte, y incorporer du pesto et un peu plus de sel que d'ordinaire, sauf si le pesto est très salé, soit un mélange ail et persil ou même les deux ensemble, soit encore avec des graines de sésame grillées et un peu de sésame grillé en...

  • Petits beignets salés

    31 octobre 2011 ( #Les "petits" salés )

    Une recette vite faite, facile et qui "change un peu" Pour un apéro ou une entrée : Faire une pâte à beignets : Faire un puits au mileu de la farine agrémentée d'un peu de levure chimique (j'aime bien : pois chiche 2/3 et riz 1/3, plus un soupçon de gomme...

  • Artichauts à ma façon

    17 novembre 2011 ( #Les Recettes salées )

    Voici une manière simple et goûteuse de déguster des petits artichauts violets. On les coupe en deux en gardant toutes la longueur des feuilles, on retire la barbe de chaque demi-artichaut. On met dans le petit creux ainsi formé quelques gouttes d'huile...

  • Cuisson de volailles

    06 janvier 2012 ( #Les Recettes salées )

    Pour ce début d'année je voulais partager avec vous deux types de cuisson à essayer pour la volaille et le lapin : La première consiste à badigeonner les morceaux, cuisse de poulet, gigolettes de lapin, cuisse de dinde, ou lapin entier de moutarde avant...

  • Un reste de légumes

    29 janvier 2012 ( #La cuisine du petit reste )

    Nous voici au début d'une série d'articles qui parlent des restes ! Certains savent bien les recycler, d'autres les craignent avec des "qu'est-ce que je vais faire de ça !", d'autres enfin s'en réjouissent car c'est pour eux une opportunité à leur inventivité....

  • Restes de légumes secs

    29 janvier 2012 ( #La cuisine du petit reste )

    Vous avez fait des lentilles, des châtaignes ou des haricots et ce qu'il en reste ne fera pas un plat entier, ormis de les mettre dans la soupe ou les ajouter à d'autres légumes (je fais souvent des plats de plusieurs légumes : carottes, navets et légume...

  • De l'art du léger et bon

    29 janvier 2012 ( #Régime sans gras et sans protides )

    Difficile de trouver comment cuisiner sans gras et sans protides, et pourtant parfois il le faut bien ! Savez-vous que l'on peut faire griller à sec les oignons coupés en lamelle, parfum assuré pour les légumes que vous mettrez ensuite à mijoter sans...

  • CHURROS légers sans friture

    22 février 2012 ( #Biscuits secs )

    Vite faits : 15 min. pour 6 personnes cuits en 10 min. Avec : 200 g de farine 20 cl d’eau 1 cuillère à soupe rase de sucre ½ cuillère à sucre rase de sel fin 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger Sucre glace Préparation Versez l’eau dans une casserole,...

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Sur ce blog quelques idées de mes essais et inventions culinaires, des recettes aussi d'ami(e)s et de rencontres. 
Si vous avez découvert ou rencontré des recettes ou variantes sympas vous pouvez me les faire connaître en cliquant sur le mot "contact", dans le menu de droite, sous la photo, je les ajouterai volontiers ici, d'avance merci ! 

Jacqueline
 

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