750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 mars 2010 6 06 /03 /mars /2010 14:16

Base-soja

 

Mélangez au mixer 2 volumes d’huile (1) pour un volume de crème de soja rafraîchie au frigo, -j'évite l'huile d'olive qui va faire trop gras et j'ai une préférence pour la consistance de "soyasun"- sel, poivre, épicez avec un peu d’huile d’ail*, ou de l'ail écrasé.

On obtient une pâte qui s’apparente à la crème épaisse ou au beurre selon que vous mixez plus ou moins longtemps. Vous pouvez imaginer toutes sortes de « parfums » pour l’utiliser comme pâte à tartiner ou sauce à crudités (avec bâtonnets de carottes, céleris, fenouils, concombres, courgettes etc. à l’apéritif ou en entrée)

 (1) Astuce : l'huile doit être à la même température que la crême de soja c'est à dire fraîche.

 

Variantes

Brandade de morue

Ajoutez la même quantité de morue (bien dessalée, cuite dans un court bouillon et dépiautée) que de base-soja, un peu de poivre 5 baies et un peu d’huile d’ail. Mixez et servez en tartine ou en gratin avec une purée de pommes de terre garnie de gomasio.

Crème d’anchoïade

Ajoutez 50g d’anchois à l’huile à 300ml de base-soja (non salée !! le sel des anchois devrait suffire) un peu d’huile d’ail et mixez. Vous pouvez l’alléger avec un peu de crème de soja pour servir en sauce froide avec crudités ou légumes vapeur.

Persillade

Ajoutez à votre convenance ail et persil mixé au préalable à la base-soja salée et goutez pour les quantités, en fonction de vos goûts et de l’usage que vous souhaitez en faire.

Aux olives

Mixez olives noires à la grecque (dénoyautées) et olives noires dénoyautées à l’eau (après les avoir bien égouttées, en quantité égale.

Ajoutez ce mélange à la base-soja bien goûter l’assaisonnement : sel, poivre pour être sûr de mettre en évidence le goût des olives (si on en met trop peu, ou trop peu salé, on risque de faire un mélange un peu fade).

 

 

 

*Huile d’ail :

Couper de l’ail en lamelles et couvrir largement d’huile, utiliser l’huile au bout d’une ou deux semaines, l’ail quand il a changé de couleur.

Partager cet article

commentaires

M
<br /> <br /> J'ai essayé de faire ta base salée, et au lieu d'une pate compact ça a précipité et fait un mélange liquide inutilisable. Sais-tu pourquoi ?<br /> <br /> <br /> Y a un "truc" de plus que tu n'as pas dit ou oublié de dire ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> As-tu pris de la soyasun ou une autre marque de crème de soja ? As-tu pensé à mettre ton huile à rafraîchir un moment au frigo ?<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de regalfacile
  • : Cuisine saine, sans gluten, ni produits laitiers, ni maïs,
  • Contact

Accueil

Sur ce blog quelques idées de mes essais et inventions culinaires, des recettes aussi d'ami(e)s et de rencontres. 
Si vous avez découvert ou rencontré des recettes ou variantes sympas vous pouvez me les faire connaître en cliquant sur le mot "contact", dans le menu de droite, sous la photo, je les ajouterai volontiers ici, d'avance merci ! 

Jacqueline
 

Recherche

Liens