750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

Confrontée depuis de nombreuses années à la nécessité de suivre un régime sans gluten, puis sans produits laitiers, puis sans maïs, pour combattre une constipation chronique et des douleurs lombaires persistantes et préoccupantes, j'ai dû renouveler mes pratiques culinaires.
             Malgré les premiers mois difficiles, car il s'agissait de le faire "rigoureusement" sans une miette de gluten pour espérer une efficacité réelle, avec le soutien de mes médecins et mes amis, grâce aux milles petits bienfaits annexes pour m'encourager (plus de migraines, moins de démangeaisons, d'inflammations dentaires et autres petits tracas), j'ai eu très vite une sensation d'avoir fait un travail de purification comme si j'avais offert une "douche de l'intérieur" à mon corps.
           Forte de ces avantages qui valaient bien les inconvénients de ne pouvoir manger comme les autres et n'importe quoi, moi qui avais rendu grâce à Dieu toute ma vie de ne pas avoir à suivre de régime tant je suis gourmande, après avoir fait le deuil des pizzas, croissants et autres douceurs, je me suis mise en tête de ne pas renoncer à tout, en me souvenant que j'avais obtenu - dans le passé, certes avec difficultés et la bienveillance du jury - un CAP de cuisine classique !

Cela a commencé par le pain et la brandade de morue, j'ai continué avec bien d'autres choses... Qui font les délices, même de ceux qui ne sont pas au régime.
              Et j'ai découvert plein de délicieuses recettes que j'ai inventées disons remaniées en faisant moi-même ma "Jam" à partir de ce que je savais des recettes classiques (remplaçant le lait par la crème de soja ou de riz) ou simplement en me trompant dans des proportions qui me donnaient un résultat inattendu et encourageant. Au point que je ne pouvais plus faire mes petits biscuits "spéciaux" simplement pour les amis au régime "sans gluten" tant ils faisaient envie aux autres.

              Je ne suis pas très rigoureuse mais assez inventive les recettes si elles ne sont pas approximatives seront souvent associées de commentaires pour préciser les variantes possibles et les détails de réalisation. Je me suis aperçue qu'il était difficile de "transmettre" et cependant plusieurs m'ont demandé mes recettes et j'ai tenté l'expérience de les mettre en ligne….

Vous ne trouverez presque pas de boeuf bourguignon ou de plats cuisinés "classiques" sur ce blog, mais plutôt de quoi agrémenter et épicer votre table.

A vos casseroles et bonne invention !

  Jacqueline

Partager cette page

Présentation

  • : Le blog de regalfacile
  • : Cuisine saine, sans gluten, ni produits laitiers, ni maïs,
  • Contact

Accueil

Sur ce blog quelques idées de mes essais et inventions culinaires, des recettes aussi d'ami(e)s et de rencontres. 
Si vous avez découvert ou rencontré des recettes ou variantes sympas vous pouvez me les faire connaître en cliquant sur le mot "contact", dans le menu de droite, sous la photo, je les ajouterai volontiers ici, d'avance merci ! 

Jacqueline
 

Recherche

Liens