Mantécaos : Une spécialité espagnole son nom vient du mot
manteca qui veut dire saindoux, corps gras de la recette de départ. Ma recette est plus simple car elle se fait à l'huile.
Mélanger le
même volume d'huile que de sucre (soit un verre de chaque par exemple) et trois volumes de farine*.
Malaxer le tout, faire de petits tas à déposer sur une plaque à four, saupoudrer chaque tas avec de la cannelle et laisser cuire à feu moyen 10 à 20 minutes en fonction de la
grosseur
ATTENTION : les gâteaux doivent changer de couleur sans "bronzer", les sortir encore blancs du four !
* La farine sans gluten peut être une farine à patisserie du commerce.
On peut aussi la faire soi-même en mélangeant farine de riz, fécule de pomme de terre, farine de teff, de pois chiche, de soja, de millet, de quinoa etc. dans les proportions que l'on veut par
exemple 1/3 de riz + 1/3 de pois chiche +1/3 de fécule de pomme de terre.
Pour ma part, j'ajoute toujours 1g de gomme de Xanthane pour 300g de farine afin d'éviter qu'elle se brise.
Les mantecaos, eux, sont des biscuits sucrés, parfumés qui se conservent bien et longtemps, mais ils sont très sucrés, assez gras et très friables par nature. Aussi je préfère les faire
petits que l'on peut manger en une ou deux bouchées et ils sont ainsi plus vite cuits.