Tout le monde connait la fameuse recette du gratin d'endives au jambon.
Une manière de renouveler ce grand classique est de remplacer le jambon par le saumon fumé.
1) Faire cuire les endives, entières ou coupées en deux dans la longueur, soit à la vapeur soit à l'étuvée : un peu d'huile au fond d'une poêle on couvre et on laisse mijoter à petit feu (surveiller et éventuellement ajouter une ou deux c. à s. d'eau). Quand elle seront cuites, les égoutter soigneusement et laisser un peu reroidir pour faciliter la phase 3
2) Pendant ce temps : préparer une béchamel ; beaucoup de recettes sur internet, à vous de
choisir (il s'en vend des toutes prêtes, avec gluten et produits laitiers, bien sur !).
J'ai toujours raté mes béchamels quand j'ai voulu suivre les recettes et mettre bouillant le liquide (crème de soja, lait de soja ou de riz, bouillon ou eau). Mon "truc" aujourd'hui c'est d'avoir
un bon petit fouet et de mettre le liquide froid hors du feu, d'un seul coup. Et remettre sur le feu en remuant sans cesse, sans me préoccuper des petits grumeaux, qui se forment parfois au début,
avec la chaleur ils se dissolvent. Je ne cesse de remuer jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi.
On peut se passer de béchamel et la remplacer par un peu de crème de riz ou de soja.
3) Rouler chaque endive dans une petite tranche de saumon fumé, recouvrir de sauce bécamel ou de crème, les disposer sur un plat à four et parsemer de gruyère râpé ou de gomasio.
4) Mettre au four assez chaud pour permettre de gratiner.