L'histoire
C'est bien le hasard (Einstein dit que c'est quand Dieu descend incognito sur la terre) qui fait parfois découvrir de nouvelles astuces, ou bien c'est la Vie qui nous offre de changer nos habitudes et se présente à nous une autre manière de faire.
Cette année, donc, un commerçant et deux amies me donnent et me redonnent des abricots. Un peu envahie par la quantité, j'en mets au congélateur, mon congélateur n'est pas très grand il a bien fallu assez vite faire de la place...
La recette
Je sors, donc, les abricots congelés, et les laisse dans une passoire plastique toute la nuit,
le lendemain matin, je fais :
d'une part
- un sirop avec le jus,
et, d'autre part,
- une confiture avec les abricots. Mais je n'avais ni confisuc, ni pépins de pomme ou d'orange amères (que je conserve
pendant l'année pour l'époque des confitures). J'ai donc tenté l'aventure avec simplement abricots et sucre en pensant que les abricots avaient déjà perdu leur eau, devenue sirop. Le résultat fut
concluant : ma confiture, quoique foncée car les abricots s'étaient un peu oxydés à l'air, était délicieuse et à bonne consistance.
Je me demande si je ne vais pas tenter l'expérience avec d'autres fruits... Une nuit au congélateur et une nuit à dégorger...
A suivre...