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15 avril 2010 4 15 /04 /avril /2010 14:16

La plupart des biscuits secs se sortent du four avant de dorer ou dès qu'ils ont changé de couleur, pour éviter qu'ils ne durcissent trop en refroidissant. Ils se conservent plusieurs semaines dans des boîtes en fer.

   

SANS FARINE

 

Palets aux amandes

 

120 g d’amandes en poudre Palets1-copie-1.jpg

80g de sucre fin

1 blanc d’œuf

 

 

Mélanger

Faire de petites boules avec les mains humides puis les aplatir dans la paume et les poser sur une plaque à four.Palets2.jpg

Cuire 20mn à four doux. Au sortir du four ils sont encore mous et semblent à peine cuits.

Attendre qu'ils soient complètement refroidis avant de les décoler du support.

 

 

NOSTALGIES

(recette simplifiée depuis celle du site http://www.marmiton.org/Default.aspx ) 

 

Ingrédients :

120 g d’amandes en poudre

80 g de sucre fin

1 jaune d’œuf

1 zeste de citron

Mélanger et malaxer en pressant pour faire une boule que l'on met au frigo une ou deux heures, dans un sac platique alimentaire ou recouvert de film étirable.

Abaisser la pâte délicatement  au rouleau et Découper des coeurs (ou autres formes) à l'emporte-pièce.

Cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 10 min environ, en surveillant bien.

 

  

Pour ces deux recettes on peut varier les parfums en mélangeant à la poudre d'amande de la poudre de noix et/ou de noisettes. En ajoutant des zestes ou des parfums : amande amère, fleur d'oranger etc...

 

 

  AVEC FARINE

 

Pour les recettes à base de farine j'utilise un mélange que je prépare à l'avance qui est constitué pour les deux tiers d'un mélange fin (farine de riz + fécule de pomme de terre) et pour un tiers de farines plus lourdes (Pois chiches, soja, châtaignes etc.), voir la rubrique : Ingrédients, Pain. J'y ajoute toujours 1 gramme (petite cuillère à café) de gomme de xanthane, pour 300g de farine. Si vous voulez faire des essais je me propose de vous en envoyer 10grammes par la poste je le trouve par internet en boite de 200grammes

     

Losanges aux amandes

 

Un verre de vin blanc

Un verre d’huile

Un verre de sucre

Un verre et demi de poudre d’amandes (ou de poudre de noix de coco)

Farine en fonction de la consistance 

Mélanger le sucre, le vin et l’huile, ajouter la poudre d’amandes (ou de coco). Ajouter la farine à refus (jusqu’à ce qu’elle ne puisse plus être absorbée par la pâte).

Mais la garder souple.

L’étaler sur une plaque de cuisson au four.

Découper la pâte étalée sur la plaque en losanges - ou attendre la fin de la première cuisson pour la découper -

Four moyen-chaud : faire cuire une première fois 20 à 25 minutes.

Sortir du four - retourner (découper si ce n’est fait) - remettre à cuire 5 à 15 minutes sur l’autre face.

Sortir et laisser refroidir à l’air .

 

NAVETTES ANIS ou CITRON 

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 500 g farine

- 1 sachet de levure chimique
- 200 g sucre
- 75 g beurre ou huile
- 3 oeufs

- quelques cuillères à soupe d'eau, jusqu'à consistance un peu plus molle qu'un pate à tarte, mais qui ne colle pas aux doigts.
- 1 zeste citron  ou des grains d’anis (2 à 3 cuillères à soupe)
- sel


Dans une jatte versez la farine, le sucre, puis 75g de margarine ramollie ou d'huile,

2 œufs, un zeste de citron.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Diviser la pâte en 5 parts. Sur un plan fariné, rouler chacune des parts en forme de boudin.
Découper en tronçons et leur donner une forme ovale et allongée, pincée au bout.
Les installer sur une plaque beurrée, les inciser dans la longueur.

Laisser reposer 2 h, au tiède.

Dorer au jaune d'œuf (facultatif). Cuire 15 mn au four thermostat 6 (180°C)

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

Virginie 28/02/2015 15:06

Bonjour,
Que rajoutez vous pour faire une pate lisse? eau? lait végétal? Car les oeufs et le beurre ne suffisent pas à faire une pâte. Merci

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