750 grammes
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27 août 2012 1 27 /08 /août /2012 18:29

On trouve difficilement plus économique que cette recette savoureuse

Ingrédients :

- 200gr de blancs (bandes que l'on trouve chez le poissonnier ou sous vide en supermaché) par personne
- 1 oignon pour 600g
- 3 gousses d'ail
- thym,1 feuille de laurier, épices (curcuma, poivre, safran ou spigol, noix de muscade, coriandre une petite pincée de chaque, ou deux grosses pincées de vos 2 épices préférées)
- deux verres de vin blanc ordinaire
- 1 ou 2 tomates

En plus : - une ou deux cuillères d'huile 

- une grosse cuillère d'alcool (armagnac ou autre)

- 2 cuillères à soupe de crème de soja ou de riz

ces trois derniers ingrédients sont facultatifs (voir recette simplifiée voir variantes en fin de recette)

Faire revenir avec l'huile : les oignons, l'ail et les épices avant d'y ajouter les blancs coupés en dés de 4cm de côté ou plus.

Quand les blancs ont fini de suer leur eau et que l'on retrouve l'huile on peut ajouter l'armagnac et le flamber (facultatif !).

Mouiller avec le vin blanc ajouter la tomate et faire cuire à feu doux une bonne demi-heure en surveillant avec une pointe de couteau la cuisson des blancs*.

Servir avec riz, pommes de terre, pâtes (coquillettes de riz et quinoa de chez France-Aglut cuites en 4 minutes, délicieuses), millet, quinoa ou autre !

 

VARIANTES :

A) Pour manger léger, maigre, pour se simplifier la cuisine, ou si on manque de temps : mettre tous les ingrédients -après avoir coupé les blancs (ou peut-être est-il possible de les couper après ! ?)- à bouillir ensemble, les épices (que vous augmenterez peut-être un peu) feront le gouteux en évitant l'huile et le côté "roti" du début de cette recette.

 B) Oubliez l'armagnac et contentez-vous du vin encore plus économique !

C) Passer la sauce au mixer avant de servir et si vous aimez ça ajoutez crème de soja, de riz ou de lait (si vous y avez droit !) pour donner un goût armoricaine à votre sauce - dans ce cas soyez plus léger en épices et plus lourd en tomates.

D) La même recette peut se faire avec du thon. Souvent sec le thon en sauce peut être très gouteux. J'utilise un reste de thon grillé et je le remets à mijoter avec cette sauce que j'appelle "à la sétoise" et qui tout bien considéré est une sauce tomate augmentée d'épices méridionaux et/ou exotiques.

UTILE A SAVOIR

Cette préparation se conserve très bien au congélateur sans rien perdre de ses qualités !

 

 

* tout ce qui est de la famille des calamars, seiches, etc (excepté le poulpe = très spécial !) se fait cuire
ou 5 minutes à la poêle ou au grill (plancha)
ou bien plus d'une demi-heure, parfois une bonne heure pour être tendre
entre ces 2 temps de cuisson vous auriez du véritable caoutchouc sous la dent !

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