Le casse-tête de ceux qui invitent à dîner un intolérant au gluten peut être résolu par cette idée originale qui consiste à se servir de patates douces en galettes pour le fond de tarte, ou de tartelettes.
Pour une tarte salée on peut faire la même recette avec des pommes de terre (ou krumber)
Le fond de tarte :
Deux patates douces râpées, ajouter 1 œuf, une cuillère à soupe (environ) de sucre, 1 pincée (environ) de sel et une cuillère à soupe de farine de châtaigne et riz, ou maïzena ou fécule de pomme de terre ou arrow root.
En faire une galette et la cuire à la poêle dans un peu d’huile tourne et retourne jusqu’à ce que la galette ne se brise plus.
Déposer la galette dans un plat à tarte sur du papier cuisson.
La garniture :
Faire cuire à la casserole une pomme avec un sachet de sucre vanille et une cuillère à soupe (environ) de sucre (roux).
Écraser en purée et étaler cette préparation sur la galette de patate douce.
Déposer dessus les morceaux de pommes (environ 3 pommes) découpés en tranches (lunes) et légèrement saupoudrer de sucre.
La cuisson :
Mettre au four ¼ h, sortir la tarte et badigeonner au pinceau le dessus de tranches de pomme avec un peu d’eau très sucrée pour assouplir la pomme et remettre au four.